中央政府   亚洲城省政府   襄阳市政府
微信公众号
  繁体

樊城区人民政府办公室关于加快发展小龙虾产业的实施意见

来自:樊政办函〔2018〕57号 时间:2019-01-30

各镇、街道办事处,区政府各部门:

为了深入推进全区农业供给侧结构性改革,适应新形势,抢抓新机遇,促进小龙虾产业健康发展,根据《市人民政府办公室关于加快发展小龙虾产业的实施意见》(襄政办函〔2018〕3号)文件精神,结合我区实际,现就加快发展小龙虾产业提出如下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕推进农业供给侧结构性改革和建设国家级都市现代农业示范区的总要求,贯彻新发展理念,突出种养农业调优化,坚持政府引导,市场主体,科学布局,以龙头企业为主体,以标准化建设为保障,以协会(合作社)建设为纽带,以“互联网+”为引领,大力推行“稻虾共作”高效模式,加快发展小龙虾产业,促进一二三产业融合发展,实现农民增收、农业增效。

二、发展目标

以发展无公害、绿色小龙虾为重点,推行“稻虾共作”农业高效种养模式。2018年全区“稻虾共作”基地面积发展到5000亩,2019年发展到1万亩,2020年发展到1.5万亩。全区每年至少新增1家小龙虾产业龙头企业,到2020年,力争创建2个小龙虾产业品牌。

三、重点工作

围绕繁育、养殖、龙头、标准、协会、营销六大产业发展要素,重点开展六大建设。

(一)小龙虾繁育基地建设。加快建设标准化、规模化、集约化、现代化的小龙虾良种繁育基地,繁育适合我区养殖的小龙虾优质品系。引导企业找准定位,立足长远,投入技术、资金、人才资源开展繁育基地建设。积极争取国家、省级项目支持,构建以企业为主体、产学研相结合、育繁推一体化的小龙虾繁育体系。力争2020年全区至少建成1个小龙虾繁育基地。

(二)小龙虾标准化养殖示范基地建设。大力推进适度规模经营,把发展多种形式适度规模经营与延伸虾、稻产业链有机结合起来,立足资源优势,鼓励龙头企业、农民合作社、农民通过合作与联合的方式发展规模化、标准化“稻虾共作”基地。科学布局,把基地建在水源充足、水质优良的地域,凡是符合小龙虾养殖的地方都要开发利用起来,做到“能养尽养”。2018年全区要建成1个不低于500亩的集中连片标准化示范基地。要搞好“三个结合”,一是与秋冬农业开发相结合。鼓励各类农业经营主体通过流转等多种方式将土地集中起来,统一规划,按照技术规程开挖虾池,发展小龙虾标准化养殖基地。二是与高标准农田建设相结合。区发改、国土、农发、财政、农业、水利等部门要积极争取高标准农田建设计划指标,建设一批水源充足、水质良好、排灌方便,土壤保肥能力强、保水能力强的农田,加快“虾稻共作”基地建设。三是与农田水利设施建设相结合。继续加强农田水利设施建设,保障养虾的用水要求,确保供水稳定、水温适宜、水质良好、灌排自如。

(三)小龙虾龙头企业建设。大力开展招商引资,全区至少引进1—2家经济实力雄厚、具有一定知名度和市场带动力的龙头企业。扶持有实力的企业采取“公司+合作社+基地+农户”的产业化组织模式,与合作社、基地、虾农建立利益联结机制。组织、鼓励养殖大户与龙头企业签订订单合同。通过龙头企业的发展来带动小龙虾养殖的发展,进一步提高小龙虾养殖的产业化程度。

(四)小龙虾产业标准建设。以标准化保障小龙虾产业的健康快速发展,示范推广适合我区气候、水源、土壤、技术基础、市场条件的“稻虾共作”、小龙虾种苗繁育、小龙虾养殖、加工等一系列具体标准和操作规程。加强小龙虾投入品登记、生产、经营和市场监督管理,确保小龙虾质量安全可控、来源追根可溯。全面推进无公害农产品、绿色食品认证,逐步推进有机食品认证。

(五)小龙虾协会(合作社)建设。按照“政府引导、民间组织、市场运作”的方式,成立樊城区小龙虾养殖协会(合作社)。通过协会(合作社)等中介组织的发展壮大为企业和农户建立利益“纽带”,形成新型的“风险共担、利益均沾”的产业化运行机制,带动企业增效、农民增收。

(六)“互联网+小龙虾”建设。引导小龙虾龙头企业更新营销理念,大力推进“互联网+小龙虾”营销体系建设,拓宽多元化销售渠道,构建区域一体化、内外一体化、线上线下整合发展的小龙虾产业发展新格局。

四、保障措施

(一)成立专班,强化组织领导。区政府成立加快发展小龙虾产业领导小组,分管副区长任组长,区政府办分管副主任、区农业局主要负责同志任副组长,区发改局、区财政局、区水利局、区招商局、区食药监局、区文体旅游局、樊城国土资源分局、区物流局、区商务局相关负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区农业局,承担领导小组日常工作。领导小组各成员单位要按照职责分工,加强协调配合,抓好工作落实。牛首镇、太平店镇作为发展小龙虾产业的实施主体,也要成立相应的领导小组和强有力的工作专班,科学制定小龙虾产业发展的三年行动计划和年度实施方案,明确目标任务,细化工作措施,推动小龙虾产业加快发展。

(二)创新机制,加强政策扶持。区财政每年安排专项资金,用于支持小龙虾示范基地建设,对新建100亩以上且集中连片的“稻虾共作”基地,区财政将按500元/亩的标准实行一次性奖补。同时,区财政每年预算一定的资金用于扶持培育龙头企业、品牌打造、技术培训等。相关部门要积极争取国家、省产业发展项目资金,集中投入到小龙虾产业发展上来。要加大投融资力度,鼓励支持工商资本、社会资金参与小龙虾产业发展。

(三)强化督导,确保目标完成。区级成立督导专班,实行半年督查考核通报和年度考评奖惩,确保各项工作落实和目标任务完成。

2018年11月27日

Copyright2018 FanCheng China All Rights Reserved 樊城区人民政府主办 版权所有
鄂ICP备09035279号? 鄂公网安备 42060602000263号?网站标识码:4206060017
樊城区政府网站值班电话:0710-3155630 邮箱:fcgov@163.com | 网站地图
总编辑:贾永慧     责任编辑:骆克晓